Поход в лес

Поднявшись летом пораньше с утра,
Пока еще не настала жара,
Люблю гулять я по вольной тайге,
Неся лишь скромный обед в рюкзаке.

Автобус первый, набитый битком,
По трассе тащится, словно ползком.
Но все ж довозит до кромки лесной.
До возвращенья прощаясь со мной.

«Ура, - кричу я, - Ура! Я в лесу».
Все выше быстрые ноги несут,
По тропке узкой, к вершине горы.
Ищу попутно лесные дары:

Грибы и шишки, цветы и траву.
Вокруг себя собираю и рву.
И надышаться никак не могу,
То чуть бреду, то вприпрыжку бегу.

Сначала кажется тихо вокруг.
Но постепенно обостряется слух.
Я начинаю за всем наблюдать,
Чтоб свои чувства другим передать.

Вот ухом ловится шум ветерка
И еле слышимый шорох зверька,
Шуршанье травок и веточек треск.
Активной жизнью наполнен весь лес.

Вот, муравьиная куча кишит.
А вот, ручей под камнями бежит.
То здесь, то там птичьи трели слышны,
Они для смелости так мне нужны.

Ах, что за чудо – живой летний лес!
Ты после длительной спячки воскрес.
Ну что же может сравниться с тобой?
Возможно, лишь небосвод голубой.

Вас при желании можно сравнить,
Но, невозможно, никак разделить.
Ведь для души моей важен и лес,
И этот купол бескрайних небес.

Набравшись сил, пропитавшись дымком,
С нелегким, почти полным рюкзаком,
Спускаюсь вниз по тропинке крутой,
С тайгой прощаясь, машу ей рукой.

Так быстро солнце за гору зашло.
И возвращаться мне время пришло.
На сердце светлая, легкая грусть.
Ты не волнуйся, тайга, я вернусь.


Рецензии