Пушкин-П. Б. Мансурову

   27 октября 1819 г. Из Петербурга в Новгород
Насилу упросил я Всеволожского, чтоб он позволил мне написать тебе несколько строк, любезный Мансуров, чудо-черкес! Здоров ли ты, моя радость; весел ли ты, моя прелесть — помнишь ли нас, друзей твоих (мужеского полу)... Мы не забыли тебя и в 7 часов с 1/2 каждый день поминаем в театре рукоплесканьями, вздохами — и говорим: свет-то наш Павел! что-то делает он теперь в великом Новгороде? завидует нам — и плачет о Кр...... <(разумеется нижним проходом)>. Каждое утро крылатая дева летит на репетицию мимо окон нашего Никиты, по-прежнему подымаются на нее телескопы <и ***,> — но увы... ты не видишь ее, она не видит тебя. Оставим элегию, мой друг. Исторически буду говорить тебе о наших. Всё идет по-прежнему; шампанское, слава богу, здорово — актрисы также — то пьется, а те <ебутся> — аминь, аминь. Так и должно. У Юрьева <***рик>,*) слава богу, здоров — у меня открывается маленький; и то хорошо. Всеволожский Н. играет; мел столбом! деньги сыплются! Сосницкая и кн. Шаховской толстеют и глупеют — а я в них не влюблен — однако ж его вызывал за его дурную комедию, а ее за посредственную
игру. Tolstoy болен — не скажу чем — у меня и так уже много <***риков> в моем письме. Зеленая Лампа нагорела — кажется, гаснет — а жаль — масло есть (то есть шампанское нашего друга). Пишешь ли ты, мой собрат — напишешь ли мне, мой холосенький. Поговори мне о себе — о военных поселеньях. Это все мне нужно — потому, что я люблю тебя — и ненавижу деспотизм. Прощай, лапочка.

А. Пушкин.
27 oct. 1819.

   *)  Вульгарное название гонореи.  - К 1818 - 1819 гг. относят незаконченный отрывок Пушкина:
"За старые грехи наказанный судьбой,
я стражду восемь дней с лекарствами в желудке,
с меркурием в крови,
с раскаяньем в рассудке.  . ."
   Многих биографов смущает этот "меркурий в крови": не был ли Пушкин болен сифилисом? Данных для этого нет решительно никаких . Приводимое (1826, сентябрь ) свидетельство барона М. А.Корфа ненадежно, самый же факт "меркурия в крови" ничего не доказывает: медицина того времени все три венерические болезни не считала качественно различными, все они лечились ртутью (при гонореи - внутрь). 


Рецензии