Сизиф

И вновь Сизиф к вершине катит камень…
Кровавый пот со лба ручьём струится,
Немеют руки, сердце бешено колотит,
Безмерной тяжестью на плечи давит камень,
Круги в глазах, и меркнет свет сознанья…
Но надо шаг за шагом подниматься
Тропою узкой, колеёй, пробитой в скалах,
Вверх шар толкать, стремясь к освобожденью…
И хуже мук телесных – злые думы:
Преследуют его воспоминанья, –
Эринии вкруг вьются, злобно жаля.

Вот он, избранник светлых олимпийцев,
В чертогах золотых пирует с ними:
Богов наперсник, в тайны их поверен,
И смертный человек – и полубог.
Любимца щедро боги одарили:
Здоровьем, красотой, умом глубоким,
Величьем царским, грозной ратной мощью;
Почёт придворных и любовь народа,
Спокойствие державы, мир семейный –
Богиня Ти́хе всё в судьбе связала…

Но мало показалось счастья смертных,
И тайны сокровенные Вселенной –
Божественное знание и мудрость,
Что были доверительно открыты,
В мир дольний, грубый и корыстный, он принёс;
Не ведая губительных последствий,
Не постигая суть миропорядка,
Не веря правде замысла Олимпа,
И сонм богов в своей гордыне презирая.

…Нет, не нашёл в себе духовной силы,
Не смог возвыситься над диким нравом века,
Преодолеть его жестокость, ярость, злобу
И новый, ясный свет открыть для мира.
Ничтожных временных успехов лишь добился
В борьбе неравной человека с Властью
Неизмеримо сильной, прибегая
К коварству, хитрости, уловкам нечестивым;
И в прах синклитом вышним был повержен, –
За вероломство вечной муке обречён.

В насмешку же потугам его тщетным
Преодолеть богов предначертанье,
Казнят неотвратимой вечной карой –
Катить в подземном царстве на вершину
Горы огромный камень; лишь титанам
Под силу с места сдвинуть эту глыбу.
Когда же остаётся до вершины
Всего два шага, камень ускользает
И вниз в долину с грохотом несётся;
Всё – тяжкий труд, надрыв и кровь, – напрасно…

Не должен слабым представать перед богами,
Пусть знают – в нём достоинство осталось,–
Не сломлен гордый дух жестокой карой.
Стремится вновь и вновь к своей вершине
Хотя б на миг испить глоток свободы…
В который раз вершат расправу боги,
Безжалостно шар-глыбу низвергая               
С горы к подножию, стезе уныло-скорбной,               
Ему в страдание и в назиданье прочим…
И вновь Сизиф к вершине катит камень…



апрель 2013г.


Рецензии