Слово о цвете

Сияют звуки разными цветами.
Цветам, как звукам музыкальной гаммы,
Особые даны названия,
Понятные духовному сознанию.
Вот в русском языке у слова «красный»
Созвучья есть – красивый и прекрасный,
Краса и красить, украшать и краска.
Так красный цвет живёт во многих сказках:
Весна-красна, и в ягодах всё деревце –
Калина красная, как будто красна девица.
Как много есть оттенков цвета красного
В живых цветах, несущих нам Прекрасное.
Вот цвет оранжевый. Загадочное слово,
Оно пришло из языка другого.
Быть может, отношение имеет
Каким-то образом оно к оранжерее?
Соцветно слово «жёлтый» слову «злато».
Возможно, цвет и звался так когда-то –
Златой и золотой и золотистый.
Цвет золота – он солнечный, лучистый.
Зелёный – зелень, зелье – жизнь, здоровье.
Зелёный цвет жизнь наполняет новью.
В цвета вглядишься – и поймёшь без слов:
Ассоциации в названиях цветов.
Цвет голубой – цвет неба, цвет мечты.
Взлететь бы нам на крыльях чистоты…
Цвет синий – море. Волны манят в Путь.
Вперёдсмотрящий знает жизни суть.
Цвет фиолетовый – духовность. К восхожденью
Направим силу духа, устремленье.
А в белом цвете слиты все цвета.
Цвет белый – Свет. Всё в Целом – Красота.
        ***
2007г.

Фото из интернета


Рецензии