Разговор провинциала с москвичём

– Скажи-ка, дядя, – обращаюсь
к упитанному москвичу:
молва, что здесь вы все продались,
верна ли? – правду знать хочу.
Сам знаешь, – велика Россия,
но не с руки нам отступать:
Москва Россию разорила –
ввела в беду, что вражья рать.

Москвич румяный отвечает:
– Провинциал, ты чушь несёшь!
Ты новизны не понимаешь.
Ты скоро сладко заживёшь...

– Где сладко-то? чай на погосте,
куда по миллиону в год
народ слагает свои кости…
Москва не знает, что он мрёт?
Ой, врёшь, москвич, – здали виднее:
Москва, жируя за кольцом,
не замечает, как мертвеет
страны обманутой лицо.
Хотя в разгроме и повинна,
ей на Россию наплевать.
Но коль провинция погибнет –
то и Москве несдобровать.

Москвич опять туман развесил:
– Чего ты панику несёшь?
Ведь жив ещё?! Тогда будь весел.
Свободно – радуйся! – живёшь.

– Свобода – ваше достиженье
без наказанья воровать;
народ же в нищем положенье
свободен – только подыхать.
Москва, словно паук гигантский,
хитро опутала страну, –
присвоила её богатства,
уже согнув народ в дугу…

–Ты говоришь, как коммунист:
Всем по труду! Равны всем блага!
А мне смешон гуманный писк:
есть погоняла, есть – коняга.

– Сытый голодного не может,
как было и всегда, понять.
Но коль столица живёт ложью,
чего России ожидать?
Стране давно понять бы надо –
благ от правителей не жди:
что уголовники-вожди
и разорителей ватага,
кроме дальнейшего развала,
парализованной страны,
ещё ей могут принести?
Потусторонней жизни блага?

– Коль своё место не нашёл,
Для жизни, значит, непригоден,–
москвич козырный факт привёл.
– Ещё чего, – любой козёл
считать начнёт себя народом!?

– Спор бесполезен – теперь ясно:
грабителей не перекричать.
Чтобы не тратить сил напрасно,
один подходит довод ясный –
пора дубину в руки брать!?

- Вам что ли мало революций? –
они разрушили страну.
А сломы снова Конституции
в разруху новую толкнут.

– Народ не хочет революций!–
Не надо ею нас пугать.
Условий для её поллюций
Сперва не надо создавать.
За ложность же твоих конструкций
Тебе, москвич, всё ж отвечать!

                2003 г.


Рецензии