Погиб он у Чёрного моря

Посвящается памяти моего дяди, Волыхина Василия Дмитриевича, старшины 2 статьи крейсера «Молотов»,погибшего 22 сентября 1942 года в бою под Новороссийском.

Осень сорок второго. Проклятая война…
Синее Черное море, Новороссийска земля.
Все теперь знают эти взорванные края,
Вовсе не малой кровью их отстояли тогда.

Снова гремит: «В атаку». Снова команда: «Вперёд».
И добровольцев – матросов вновь поднимается взвод.
Сколько рук материнских тянется к небесам.
Как защитить им сына, если не хочет сам?

Если он рвётся в пекло и в рукопашный бой.
Можно добыть победу только такой ценой.
А мать проливает слёзы, кажется ей порой,
Что письма ещё приносят, но их получил другой.

Что сын по угору ходит, красивый и молодой,
Это её Василий, радостный … и живой.
Но нет, не случилось чуда, его уже не обнять …
Погиб он у Чёрного моря – напрасно у Белого ждать.

Потом пролетели годы пестрою чередой.
И вижу у старых черёмух цветущий куст молодой.
Деревья, что посадил он, к жизни вернулись опять
Облаком лёгким, белым, чтоб помнить, не забывать.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.