Февральский снег

Февральский рыхлый снег ложится у порога,
В печи горит огонь, на кресле дремлет кот.
В бутыли на столе вина совсем немного,
Но хватит и того - едва ли кто зайдет.

А где-то теплоход плывет к верховьям Нила,
Сквозь марево вдали виднеется Луксор.
Сомкнув  пласты веков, неведомая сила
Из камня и песка сплетает свой узор.

За тридевять земель в расцвеченном Париже
Толпа заблудших душ бредет по Пляс Пигаль,
И тонут фонари в болотной вязкой жиже -
Туманом и дождем кончается февраль.

Течет за годом год, сменяются эпохи.
Кто знает, сколько лет еще осталось нам?
Но кот спокойно спит. Дела не так уж плохи.
Одних манит бордель, других античный храм,

А третьим суждено писать стихи об этом,
В заснеженном скиту  влача бесплодный век,
И созерцать сей мир зимой, а также летом
Сквозь мутное стекло из-под прикрытых век...

Февраль 2015


Рецензии
Февраль. Достать чернил и плакать?
Когда страна на гвоздь повесит зимний лапоть,
В весенней луже отразится сентенция Христа:
Каждый Поэт Богом поцелован, но в разные места.

Емельянов-Философов   01.04.2020 15:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.