ИДЕИ

Тип безыдейный бил под дых
Идейного за ряд позиций:
«Полезней слушать речь других,
Чем со своей, чудак, носиться.

Завёл высокий разговор,
Но не достал рукой до неба.
Лишь на слова ты, ритор, скор.
Какая в оных есть потреба?!

Изобретать велосипед
Я в век космический не стану.
Дан на любой вопрос ответ, -
За словом слажу я в карманы.

Оригиналом быть везде
Ты тщишься, пыжась и потея.
Ползёшь по торной борозде
С избитой азбучной идеей.

Ты мне сознанье не трави
Иносказанием Эзопа!
Дурить людей у вас в крови,
Вы ж изъясняетесь особо».

Ему – в ответ, как на духу,
Идейный: «Стал ты обезьяной!
Мои ж идеи - на слуху,
Мой угол зренья без изъяна!

Беру с наставников пример, -
Первопроходцев больше ж нету.
На свой я действую манер,
А не живу по трафарету.

Ты ж вторишь всем учителям.
Отнюдь не их ты продолжатель.
В твоей главе – сумбур и хлам.
В ней уберись-ка, подражатель!

Дурак твердит за дураком
Абсурд, бессмыслицу и ересь.
С подобной тактикой знаком,
Её плоды везде приелись.

Ты средь чужих цветистых фраз
По существу гуторишь реже.
Я безыдейность твою враз
Своей идеей обезврежу.

Приспособленчество во всём
И бесхребетность так опасны.
Какое благо привнесём,
Когда со всеми мы согласны?!

За удовольствие свой взгляд
Свободно высказать в Отчизне
Платили раньше все подряд
Миражным счастьем этой жизни.

Сейчас эпоха уж не та,
Давно закрыт сезон охоты.
В тебе ж откуда «немота»,
Ума отсутствие работы?

Иди, найди скорей трамплин
Для всех дальнейших рассуждений.
Вгони мне в череп первый клин
Своих идей и убеждений!»


Рецензии
Согласен, ваше стихотворение рисует общую картину заочного спора между авторами
-
у каждого свой неоспоримый аргумент, своё кредо. У Лермонтова мне тоже попалось (помню, впечатлило) стихотворение с похожей темой, где некое развенчание происходит заслуг поэтов перед обществом, что мол только сбивают неокрепшие умы с толку.

Леотим-Верстовой.

Леонид Тимофеев   16.02.2017 06:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.