***

Быть ли мне в этом проклятом городе,
Иль не быть, как всем нравится более?
Наплевать на родную, убогую,
Иль любить, проклиная, как многие?

Притворяться до чувства тошнотного,
Или жить, как уже четверть века я
Все живу патриоткой шаблонной,
Ни своя, ни чужая, нездешняя?

Может к черту ее, эту Родину,
Лицемерную матерь приемную?
Только как без нее беззаботной мне
Снова стать, от причала оторванной?
 
Быть ли мне в этом проклятом городе,
Иль не быть, как всем нравится более?
Уж, не бросить ли мне тебя, Родина?
Только где же неволя свободнее?..


Рецензии