Век наступал. Мы были юны

Век наступал. Мы были юны, азы учили отношений.
Нещадно рвались сердцем струны, шла выбраковка всех решений.
Верстались важные устои, гранились общие скрижали.

То на рекорды и удои, то к БАМу в молодость бежали
Поддавшись лозунгам и планам, создав, до нас - другие пары:
Искали синие туманы, терзали души и гитары.

Очки мелькали и бородки, был лириком любой здесь физик!
Им вечно не хватало водки и был неинтересен шизик
Сменявший горный пик алевший, на жизнь - не общую, пустую,
День на субботник, пожалевший - и зря проживший, вхолостую.

Никак не меньше, чем квартира, в которой можно утро встретить,
Нас волновали - судьбы мира, и счастье всех людей на свете!
Гремели сводки и фанфары, ложились грамоты в серванты;
Все мы настойчиво искали: цель жизни, подвиги, таланты!

Не журналист был в свете рампы, а вышедший на свет рабочий.
От Ильича простейшей лампы, до космоса довёл нас зодчий...

И выдохлись. Забыв о главном - начав шабашить и левачить.
Ещё недавний путь наш славный, вдруг перестал в глазах маячить.
Кто спился, кто работу бросив подался на поля чужие,
Вдруг стал фигурой сумконосец - престижной, в рейтингах России.

Пошли бандитские разборки, ужались резко коллективы,
Ушла культура на задворки, сменились тексты и мотивы.
А годы шли, и в новом веке, меж тягот всех, среди сражений
Исчезла мысль о человеке, судьбою вставшем - в ряд мишеней.

Что будет дальше? Неизвестно. Хоть для прогнозов есть основа:
Кто честно жил - жить будет честно. Кто воровал - сворует снова.


Рецензии
http://www.stihi.ru/2014/09/14/992
Печально все это....но правда...
С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   14.03.2015 04:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Кирилл.
*
Пусть не модная картина, краски вянут, нет гламура.
Может вскоре паутина век тот скроет и фигуры,
Но пока мы помним это, видим ясно и в печали,
Не заменит звон монеты - дни, что молодостью звали!


Владимир Литвишко   15.03.2015 00:23   Заявить о нарушении