Гордыня

О, жалкое подобие творца
Провозгласившее себя царем!*
Ты лаврами пытаешься венца
Всех убедить в могуществе своем?
Сам рабскую повинность лишь несешь.**

Непререкаемый поправ канон,***
Ты разумом его сущь признаешь,
Но измышленьем грёз резон
Намеренно отводишь прочь.

Глух оставаясь к голосу небес,
И не пытаешься ложь превозмочь
Сладкоречивую, что шепчет бес,
Природы извращающий закон.

Слепой приверженец пустой мечты!
Себя ты жалишь, ровно скорпион,
Грехопадением своим.
                Смешны
Гордыни дерзкой грёзы. Лихой
Конкистадор!**** Смиренью вызов кинув,*****,
Гордыней ослепленный, 
                Ты, святой
Алтарь любви и благости отринув,
Обрек себя страданью вечному,
Греховный согласившись крест нести.

В угоду гордости, путь млечный
Ты без милости решил пройти....
______________
*- человек, созданный по подобию творца, возомнил себя не только хозяином природы, её царём, но и равным Богу;
**- человек лишь слуга господа, раб
канон ***- установленное правило
Конкистадор****- в данном случае завоеватель мира.
*****- не примирившись со всевластием Божиим
180


Рецензии
Как ты права, Женя, а ведь возомнили себя....

Вера Абрамова -Носкова   09.02.2015 14:02     Заявить о нарушении
Да куда уж!))) Мы такие!

Вилен Ард   19.02.2015 15:36   Заявить о нарушении