Половодье и распутица

                ДЕДУ МОЕМУ
ГУЖАВИНУ МИХАИЛУ ГАВРИЛОВИЧУ,
                ДЕДУ МОЕМУ
МОШКИНУ ПЕТРУ ИЛЬИЧУ -
                ВОИНАМ   ЗЕМЛИ   РУССКОЙ -
                ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ -
                ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ?!


Половодье  и  распутица -
В сторонке моей родной.
Хочется броситься в поле
И безутешно, горько рыдать:
Господи, в бессилии нам помоги!

Жизнь проходит бездарно и без следа:
Ушли  мы  из  дома,  оставив  землю,
Которую  пахал  наш  прадед  и  дед -
Господи, помоги  нам вернуться назад,
Чтоб в сердце тоска повернула вспять.

Жизнь  проходит - ничего  не  успели,
Имя деда - воина защитить  не  смогли -
Поросло  бурьяном  поле  кровавой  битвы -
Кто вспомнит об этом?  Ковыль да бессонница,
Да письма с фронта, что храню я в папочке с лентою.

Тульская  область,  Белевский  район,
Деревня Зюзнево - никто не струсил и не сбежал,
Каждый  знал, за  что  он  голову  на  плаху  клал:
Будут  сыновья  землю  родную  пахать,
Пастушьим  рожком  зорьку  встречать.

Поросло  бурьяном  и  ковылем,
Заморской амброзией место родимое,
Не слышно ни гармони, ни пения соловьиного,
Только  голос отца и пение зари горемычное
Да в круге молитвенном слезы невыплаканные.


Ох, дед мой, дед - герой - молодец,
Расскажет твой сын, мой отец -
На небе вы встретились с ним -
Про  детство  свое  сиротское
И обиды,  что  несметно он перенес.

Ох, дед мой, дед - герой - молодец,
С гранатой - на танк, чтоб жила
Родимая сторона - а в ответ-голодное,
Горькое  детство  твоих  сыновей,
Несчастная  доля  твоих  дочерей.

Ох, дед  мой,  дед - герой - молодец,
Внуки - правнуки  твои  не умеют  жить,
Чтоб счастливыми за тебя на земле быть -
Нет нам покоя - оттого что кровью
Полита земля, что всех нас родила...


Рецензии
Тоже - хорошо, горько и сильно. Весомое стихотворение. Нужное.

Ольга Иванова-Запольская   13.02.2015 23:01     Заявить о нарушении
Олечка, спасибо за добрые слова....к сожалению, стихотворение "сырое" - просто "пошли" слова - записала, потом доработаю.

Арния Айна   14.02.2015 11:07   Заявить о нарушении