Ответ на все вопросы

<...>

СидЯ под вечер у окна
Я думал как-то не спеша,
На листья тополя смотря
И слыша трели соловья.
Вот заливался соловей,
Как нескончаемый ручей.
Зачем поёшь о жизни сей?
Ты , голосистый соловей?
А тополь тот, зачем шумит?
Кого усладить норовит?
Зачем вообще нам тополя?
Чтоб слышать трели соловья?
На что нам солнца свет дневной?
И мрак.., безропотный, ночной?
Зачем леса, поля и реки?
Откуда взялись человеки?

Вопросов много хоть ты тресни,
А ты сидишь на прежнем месте
И только тополя листву
В окне ты видишь наяву.
И соловей уж улетел -
Ведь у него так много дел.

А у тебя одно лишь дело
Вопросы ставить неумело.
Когда? - Зачем ? - И почему?
Какой ответ я получу ?

<...>

Вопрос о жизни стал ребром,
Не мог я думать о другом.
Хотел узнать я сразу все
Не упустивши ничего.

Спросил у Бога я тогда.
И он ответил не тая -
Лишь музу сердца обретя
Познаешь тайны бытия.


Рецензии