Генералу Великой Войны...

                ГЕНЕРАЛУ  Д. М. Карбышеву .
(Письмо ученицы 10-а класса учителю литературы!)

Не поверите…Только узнала
И НЕ ЗНАТЬ, как все бы могла…
Это было только начало,
НО  живая душа генерала
Души русских солдат зажгла.

Генерал засыпал на минутку
Ему снились  и дом, и мать…
А еще, что война – не на шутку,
Что всё будет долго и жутко,
Что научимся  МЫ воевать.

Что от Бреста до Сталинграда
Человеческих груды костей…
Что бойцу в окопе отрада,
И что лучшая миру награда ,
Гнать,  и аж  до Берлина …гостей!

Немец  был сигаретами занят -
Человечий корчился вал…
…Генерал учился в Казани,
Ах, какой был жадный до знаний,
И в гражданскую воевал.

Был в работе – боец и задира,
В жарком споре не уступал…
Он умел сберечь честь мундира
Верил свято  в  слова КОМАНДИРА
Глупо…Взрыв! – И он в плен попал!

Так бывает в пылу атаки,
Где мешается кровь и боль…
В небе «Мессеры», в небе «Яки»,
Вдруг контузия…и не до драки,
И земная закончилась роль.

Звон в ушах и люди двоятся…
И где русские? Немцы? Пойми…
Нас учили: «Врагу не сдаваться!
До последней пяди держаться!»
Вот  наган…а попробуй …нажми.

Не нажал... И в ту же минуту
Его ИМЯ в вечность взлетело...
Была ярость в душе и смута,
Тело было раздето-разуто,
Отчего-то сердце немело.

В городах -  я сегодня  узнала,-
Белый мрамор и серый гранит…
А из глыбы глаза генерала,
Подвиг  русского генерала
Моё сердце навек сохранит!


Рецензии
Патриотично и сильно.

Михаил Мёд-Мелешенко   12.02.2015 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Миш! Обидно стало...

Сергей Стахеев   12.02.2015 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.