Лось солнце на рогах уносит

             Лось Солнце на рогах уносит
                закатом в горизонта даль.
             В Поэзию Карельских сосен
                на ягель сказов льёт печаль.

Закат мигает жёлтыми очами, таёжный дикий-злобный зверь.
Прикрыв их тучами бровями, и смотрит в горизонта щель.
Здесь Ели Кемские сурово вдыхают в ночь свои штыки.
И Калевала сказкой слова гудит мошкою вдаль стихи.
И церковь старая, кладбище, как остров прошлого, плывёт.
А лодка, ударяясь в днище, вдруг Эхом ужаса скребёт.
А за рекой Урман в печали и в чёрной рясе дальний бор.
И Чайки в ночь уже кричали легенду Сампо звать в дозор.
И серебристой девой Сёмгой Луна в быстрину молча бьёт.
И Кумжай рядышком красивой Душой в попутчицах плывёт.

             И только девочка Карелка,
                забросом с лодки лов ведёт.
             И Сёмгу с Кумжою поймает,
                в ведро положит и... уйдёт.

     *   *   *

Второй вариант. Первый стих потерялся, а потом нашёлся. Я воспроизвёл
его по памяти. Так получилось два стиха в одной сюжетной линии.

      *   *   *

        Ночь хмуриться над сопкой,
                водой в реке мрачнеет тень.
        В быстрине топиться с укоса
                уже уставший в сумрак день.

Закат моргает красными очами, как осторожный дикий зверь,
прикрыв их тучами бровями и смотрит в горизонта щель.
Здесь ели Кемские красиво втыкают в ночь свои штыки
и Калевала сказкой слова в холодном ветре жгёт стихи.
Тут храм забытый у кладбища, как остров памяти плывёт,
и лодка ударяясь днищем набатом долгим в эхо бьёт.
А за рекой Урман в печали и в чёрной рясе дальний бор,
и сказы древние в преданиях в граните сером, как узор.
Лишь Семга золотой Луною хвостом в быстрину молча бьёт,
и чувств прозрачною волною в леса Карельские зовёт.

        Ночь коротка и утром лодка
                с карелкой стукнет об мосток,

        и рыжая от счастья белка
                хвостом зажгёт-Зари восток!(((



      
Опубликовано "Поэт года 2015" первый вариант


Рецензии
Очаровали красотой карельской природы, настоянной на сказах древних преданий, невероятными поэтическими образами и улыбкой прекрасной карелки!
Замечательно пишите, Сергей!
С теплышками,

Наталья Бурнашева -Целищева   14.01.2022 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Рад что мой стих Вам улыбнулся. С теплом Сергей.

Сергей Токарев   16.01.2022 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.