Гений

Философией из книг,
Мелких буков рукописных,
Ум под черепом возник
Средь извилин закулисных.

Ах, какими же речами
Изворотливый язык
Завопит, чтоб отличали
От дурья; кишмя кишит

Разум силой многотомной,
Анатомией страстей,
Даже басней экономной,
Восходивши в апогей.

И слюна со рта слетая,
Закипев в разгар пари,
Как картина расписная
В мягком отблеске зари.

И тесны костей приюты,
Аж глаза на волю прут.
Кровеносные сосуды
Приготовили салют.

Сколь теорий и метафор,
А докладов всех мастей? -
Он проверен полиграфом,
Гений солнца нам важней.

Вот бедняга, лёг под тенью
Старых лавровых берёз.
Ум уснул, подравшись с ленью,
Кем проснётся он всерьёз?


Рецензии