Искушение

Взгляд из толпы – глаза в глаза! –
Как будто грянула гроза,
И молнией пронзило тело:
Душа, как будто отлетела
Туда, куда стремится взор, –
На услажденье и позор.

Как долго за вратами век
Глаза постились и смирялись,
А бесы наглые смеялись:
«О, гордый, слабый человек,
В монастыре молитв и слёз
Недолго будешь ты всерьёз,
Ты снова взглянешь за ограду,
Ища постыдную отраду...»

Взгляд из толпы – в чужую душу.
Ужель обеты я нарушу?!
И вновь –
паду в любовь?


Рецензии