Дух Севера. Часть 1

Земля морозов и забвения,
Народов северных кровей
На долю яркий выпал жребий –
Искать надежду в тех краях.
Где лето коротко, печально.
И зимы долгое молчание,
Земель пустынных где снега,
Покрыли почву навсегда.
Для мха, березы низкорослой,
Тайги дремучей хладный дом!

Народы славны в тех краях,
И дикий зверь у них в друзьях.
А холод дух их закалил,
И к дружбе крепкой приучил.
Чтоб в злых условиях прожить,
Друг другом стоит дорожить!

Но вот, однажды затаился,
Коварный Дух шалить решился.
К народу севера пришел
Гордыней лихо окружен!
Своею силою личился,
Всевластным, грозным претворился.
Пришел за платой, заявил,
Что новый он хозяин строгий,
И властью явной наделенный.
Явится может в виде зверя,
Или пурги, или метели,
Иль тьмой кромешной- покрывалом,
Закроет солнце что во век
И жить не сможет белый свет!

Раз в год, в назначенный момент
Придет за данью лютый зверь!
Коль заплатить не в состоянии,
Наказан будет тот народ,
Дух солнце на год заберет!
Не будет жизни без светила,
Погибнет племя без тепла.
Во мраке северных ночей
Добычей станет для зверей!
….
Вот уж лет десять дань платилась.
Но вот, однажды, так случилось,
Вне срока Дух, вдруг, заявился
Печальный был, и спесь сошла,
Но, все же, гордый как всегда!
К шаману в гости заявился
С прошением новым:
«Мой срок закончен здесь служить,
И дань вам больше не платить!
Я ухожу. В края глухие,
Совсем безлюдные, благие.
Там вечный холод господин,
Что белым светом хараним.
Но вот, последний мой указ,
Пред тем как сгину в нужный час,
Налог последний с вас взыму!
В глуши, не быть чтоб одному,
Младую деву я возьму.
Но не сейчас, через полгода,
С рассветом дивным небосвода,
На свет появится она:
Родится дочь у рыбака!
С тех пор пройдет шестнадцать лет;
Красива вырастит, умна,
На дива яркая краса!
И на восходе своих лет
Уйдет со мною в дальний свет!
Когда шестнадцать обернется,
Приду за ней с лучами Солнца!
Но, если к сроку утаите,
Или обман, вдруг, затаите:
Решите скрыть дочь рыбака,
То, не видать вам никогда
Светила яркого с утра!
На вечно солнце заберу,
Оставлю вам ночную тьму!»

Дух слово хладное сдержал,
Ушел, налог не собирал.
А дочь красавица росла,
Умом и мудростью цвела.
В хозяйстве близким помогала,
Нытья, усталости не знала.
Находка в будущем -жена,
Как жаль, что жизнь предрешена!

Как срок пришел в слезах отец:
Что близок дочери конец.
Жизнь славну пустошь заберет!
Как дело близилось к рассвету
Сама девица, по завету
Из дома отчего ушла,
На встречу к Призраку пошла!
Не видеть, чтобы отчих слез.
Народ чтоб жил при солнце ясном,
И не видал века ненастья!


Рецензии