Зиговали ли боевики Спарты?

Клеомен решил возродить духовность спартанцев, (они разложились, проводили время в бездельной праздности), для чего он ликвидировал (зарезал) оторвавшихся от народа эфоров, запретил хождение золота-серебра и вернул общие обеды, на которых вновь стали подавать спартанскую дивную похлебку (кровавая свинина, уксус, чечевица, соль, вода). Благодаря этим мероприятиям (особенно последнему) Клеомен получил поддержку подавляющего большинства населения Спарты. Затем Клеомен развязал войну с ахейским союзом за исконно спартанские, на его взгляд, земли, и добился значительного успеха. Клеомена действительно поддержали почти все спартанцы (кроме убитых), он имел на протяжении всего своего царствования оглушительный рейтинг. Он громил противника, расширял спартанское похлебочное влияние, но предел настал неожиданно скоро. Измученные ахейцы позвали на помощь македонцев - царя Антигона Третьего Досона. Спартанцы в ответ сказали, что а вот теперь они покажут всем кузькину мать (!), собрали огромную по их меркам армию в двадцать тысяч гоплитов и пошли на врага. И вот появились македонцы и...раздавили спартанцев, как клопов. Просто уничтожили, потеряв при этом всего ничего. Клеомен же после чудовищного разгрома бежал в Египет, где покончил с собой. С ним же убили себя и все его сподвижники. А Спарта? А Спарты не стало. Ну, то есть как бы осталась селом, каким всегда и была, и - в рассказах писателей всякими спартанскими штучками: типа, как они молчали-мычали, слов не зная, как терпели боль, как кидали со скалы слабых младенцев и т.д. Зиговали ли спартанцы? Об этом история умалчивает.


Рецензии