Сказка про царский делёж

Шут с моноклем, Царь с биноклем,
На столах богато яство:
Дичь, балык и жито с маслом,
Сыр, галеты и вино.

Слуги, девки, да бояре,
Столбовая знать – дворяне,
Воевода с казначеем,
Да купцы, те богатеи…

Все глядят, разинув рот,
Когда Царь рукой махнёт.
Жрать совсем уж невтерпёж,
И кадЫ пойдёт делёж?

Шут с Царём чрез окуляры,
То бишь оптику свою,
Поглядели друг на друга,
Шумно проглотив слюну.

Шут ударил громко в бубен!
Пир начАлся и делёж:
Воеводе поросёнка, казначею балыка,
А дворянам жито с маслом, и немного молока.

А Шуту икры минтая,
Видно долюшка такая.
Какова вот жизнь твоя,
Такова, брат, и икра!

А вино рекою льётся:
Виски, Водка и Бордо.
Дворянин с купцом дерётся,
Сало тот стащил в пальто.

Шут в разгаре дикой пьянки,
(По культурней кутежа).
Вопросил владыку царства:
«Что народу с дележа?»

Воевода тут же встрял:
«НОнче стало быть война!
Поросёнок худосочный,
На народе знать вина!»

Казначей: «Казна пуста!
Об галеты зуб сломал!
На последние гроши
Закупили мы сыры.

Чартер прямо с заграницы,
Чтоб вино нам закусить.
А народ впрямь разленился,
НЕча жито с ним делить!»

Царь ногою в гневе топнул
И в ладони громко хлопнул.
«Слухай царский мой указ!
Я ввожу налог на глаз!

Левый вовсе ни к чему!
Хош коли, а хош плати!
Да за воздух по грошу…
Чаще всем дышать велю!

Ну и с царских своих плеч,
Свой народ как не жалеть,
Токмо бублик догрызу,
Дырку люду подарю!

А тебя, мой друг, любезный…
Ты мозгами что ль болезный?
Надо стало быть лечить!
Голову тебе рубить!»

Дворянин вопрос задал:
«Я такого не видал!
Государство без шута-
ПОстно масло без шиша!»

На себя колпак напялю!
Я же Царь, не абы кто!
Хош собакой ща залаю,
Хош я голым прям на стол?

Государь пока бранился,
Шут пошёл и удавился.
Да простой народ крестился,
Да молился за Шута.

Спины гнул, дыша украдкой,
Левый глаз, прикрытый тряпкой…
Меж собою говорил:
«Царь совсем нас заморил!

Шутовской колпак напялил,
Воевода на коне,
Казначей казну разграбил,
А дворянам только пей!

Вот бы нашему Царю,
(Раз корону он сменил),
К шутовскому колпаку
Так ещё Шута мозги!

     07.02.2015


Рецензии