Баллада о вине

             
О, как я хочу, как сапожник, напиться,
Из погреба вынув вина!
Чтоб хоть на полсуток на дно провалиться
Глубокого пьяного сна.
Чтоб хоть на полсуток меня потеряли
И дали чуть-чуть отдохнуть
Мирские заботы, хлопоты, печали
И прочая мерзкая муть.
Как это желанье безмерно глубинно!
Я с ним не могу совладать.
Моё подсознанье рисует картину,
Как будто опять и опять
Я в погреб спускаюсь по старым ступеням,
И свод надо мною дугой,
Одною рукою я трогаю стены,
А свечку сжимаю другой.
И так дохожу осторожно до бочки
И ставлю на полку свечу,
И кран открываю я без проволочки:
Уж очень вина я хочу!
Как мало здесь света, как плохо я вижу,
Струя мне почти не видна!
Но, как зачарован, стою неподвижно
И слушаю песню вина.
Я слышу, как бьётся о стенку графина
Тугая,  густая струя.
И запах пьянящий вдыхаю я винный,
И запахом пьян почти я.
Ну вот, перелил, не поместится пробка,
Придётся немного отпить.
Но очень немного, не больше, чем стопку:
Графин только чтобы закрыть.            
Свежо и приятно. Я пью постепенно,
Смотрю на свечу сквозь графин
И вижу, как плавает в горлышке пена,
А ниже – вино, как рубин.
О, как благородны его переливы,
Мерцанье его пузырьков!
И я сам себе захихикал счастливо –
И это от пары глотков?!
Тогда здесь нельзя больше пить ни глоточка,
Здесь больше ни капли нельзя!
Прощай же, моя вожделенная бочка,
Примите графин мой, друзья!
Легко и привольно сижу на веранде,
За трапезой речи веду
О Марсе, о кроликах, Англии, Ганди
И прочем, как в полубреду.
Легко и привольно бывало застолье,
Да что уж теперь говорить!
Вздыхать по минувшему – дело пустое,
Минувшего не повторить.


Рецензии
Добавлено в общую тематическую подборку,
http://www.stihi.ru/2012/09/13/5546
Спасибо!

Поэты Прозаики Приднестровья   26.09.2015 17:28     Заявить о нарушении