Скорбит земля

Скорбит земля.
В печалях её небо,
И вот стекает по щеке слеза
Дождинкой нежной окропляя тело.

И не причастна больше к небесам,
И не причастна больше к сердцу Бога,
И не прочесть уже по высохшим глазам
Как одиноко, как бедняжке плохо!

Но взглядом впившись в чистоту зари,
Она вздохнет, так тихо, так не слышно,
И только сердце пропоет: терпи!
Так заповедано давно Всевышним!

Страдая, она голову склоня,
Гордясь ещё своим величьем грешным,
Не укоряет, не винит себя,
И падает, как в пропасть, в бесконечность!

И одиночество, и горькая слеза,
И все пророчество, сплелось все в ней едино.
И кружат птицы над землёй, крича,
И кажется нам всем, она красива!


Рецензии