Мама

Я долго после похорон болела,
Как будто сердце вырвали из груди.
Как жить теперь одной, без мамы?
Что делать и куда идти?

О маме запретила себе думать,
Чтоб рану попусту не бередить,
Боялась, что когда-нибудь однажды
Могу я попросту с ума сойти.

Думаете, лишь детям нужны мамы?
Нужны они и взрослым, ведь в душе
До старости детьми мы остаемся,
Нуждаемся мы тоже в теплоте.

Судьба сиротская досталась мне,
И не было близких ни одного,
Одна осталась я в жестоком мире,
Где люди не жалеют никого.

Я многое могла бы рассказать
О беде, что меня полонила.
Не зачем Вам об этом знать?
Я в душе все похоронила!

Даже муж, который защищать,
Беречь свою жену обязан,
Моим мучителем стал. Он знал,
Что никто со мной родством не связан.

Ох, доля, доля… Если б знали вы,
Что значит без родни остаться.
Всяк ,кто не лень, обидеть норовит,
А ты не можешь защищаться!
Я помню, как навестить пришла
Я маму, и врач мне призналась:
«Заберите ее домой,
Ей недолго теперь осталось».

Как описать ту боль, что испытала
От этих слов, таких простых и страшных,
Как долго сердцем не понимала
Я этой истины ужасной.

Как долго после похорон,
Когда ее уже мы поховали,
Я не могла поверить в то,
Что мама больше не  существовала.

Вы знаете, что это значит,
Когда целый год, день и ночь,
Родной человек умирает,
А ты  не можешь ему помочь?

Если ужасная эта агония
Растянулась на целый год,
И, чтобы вы не делали,
Конец все равно придет.

Я не плакала на похоронах,
Как-то пусто в душе моей было,
Словно льда ком в груди лежал,
Потому и слезы застыли.

А потом вызывали «Скорую»,
С сердцем справиться не смогла,
В тот момент, наверно, я думаю,
Часть души моей умерла.



Что сказать о тебе, моя милая?
Рассказать, какой ты была?
Очень доброю, очень искренней,
Ты подругой моей стать смогла.

Ты всегда всем старалась помочь,
С добрым словом ты к людям шла
И они тебя тоже любили,
Словно свет ты в себе несла.

И, когда день рожденья справляли,
Тот, последний, перед концом,
Целый день шли и шли к тебе люди
И несли букеты цветов.

А теперь могилка заброшена,
Заросла бурьяном она,
Уж давно к ней тропинка не хожена,
И никто не придет туда.

Я мечтала еще побывать
Хоть бы раз на могилке той,
Только нас развела война,
И мечтала остается мечтой.

Мама, милая, ты  прости,
Что на кладбище не приду
Навестить могилку твою.
Я в душе тебя сберегу.

Буду помнить тебя всю жизнь,
Твои руки, твой голос нежный,
И надеюсь на встречу с тобой,
Когда час мой придет последний.


Рецензии