Февральский лес

По рассказам охотоведа Дмитрия Житенёва


Жизнь леса таёжного стала чуть-чуть веселее.
Пусть снега немало, но запах зимы исчезает.
На плоскости наста февральского тени синеют.
А день за минутой минуту в себе прибавляет…

Макушки сосновые нежатся в солнечных всплесках –
Им право дано над лесной мелюзгой возвышаться…
Не столь молчаливо в еловых густых занавесках,
Как в хмари декабрьской, синицы с утра копошатся.

Отважный глухарь рыхлый снег под сосёнкою топчет,
Намусорив здесь же обломками веточек с хвоей…
Свист лёгкого поползня слышится громче и громче –
Дыханье весны учащается волей-неволей.

Рассветы и зори вечерние стали другими…
Круты и нажимисты ветра шального порывы –
Он треплет берёзы, что в зиму ушли молодыми,
Пытаясь сказать их ветвям: Просыпайтесь! Вы живы!

И вдруг с бересты прошлогодние пали лохмушки,
Вприпрыжку по снегу катясь, у сугробов скопились,
Как будто на белой земле проявились веснушки,
В глубоких лосиных следах до тепла приютились…


Фото автора


Рецензии
Прочитала с огромным удовольствием!
Интересные строки, не затёртая картина зимы.

Стихотворение напилено живыми образами: синицами, глухарями.



Татьяна Малышева 5   19.02.2024 22:54     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо огромное за добрый отзыв!

Алевтина Маркова   19.02.2024 23:17   Заявить о нарушении
Вы действительно замечательно пишите.
После прочтения 2 стихотворений я сразу добавила Вас к себе.
Буду на досуге заходить.

Татьяна Малышева 5   19.02.2024 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.