Морфо дидиус!

Веки каждого — два лоскутка ночи,
крылья бабочки, севшей передохнуть
на переносицу…
ЦИрестис, морфо дИдиус, каллИкора киносУра…
Осторожно дышу,
потому что боюсь спугнуть.

Мир капустниц, лимонниц и мотыльков бесцветных…
Но за все эти муки со стороны души
открывается область мифических карт и чисел,
иррациональных настолько…
что для них уравнений милее
незарифмованные стихи.

А глаза у тебя — два аквариума для неба,
у которых нет дна, хоть они небольшие на вид.
Рыбок, что там блестят, чем кормить,
я не знаю, не знаю…
Неуверенно улыбаюсь.
И они будут сыты улыбкой, так ведь?

Буду долго смотреть в них,
чтобы увидеть кого-то
глубоководного,
чьей красоты не касался свет,
чтобы Бог,  лишь бы только узнать его имя,
предложил своё детское
произнести в ответ.

Я не знаю древнеегипетского,
учу японский
меньше года, но ясно и так:
губы —  листья души, наиважнейший иероглиф.
И “любить”, и “молиться”,  и “есть”, и,
когда нос заложен, “дышать”…
Потому что
и трахнуть себя при желании можно,
а вот в щёку поцеловать — ну никак…

Губы, губы… Монахам — Будда
говорил, что бывали дни,
он съедал только несколько зёрен риса
и был сыт.
Я же так влюблена была, что не раз
мне хватало наесться — пары слоёв безвкусной,
клубничного цвета помады, чью бОльшую часть
я отдавала.
Мужчине ли, женщине рядом…

В кинотеатре под небом звёздным —
ЦирестИс, морфо дИдиус, калликОра… —
шептали боги, комаров заговаривая.
— Не-спу-гни, осторожно.


___________________________
На фото Цирестис тиодамас — Cyrestis thyodamas —
широко распространена в Ю-В Европе и Азии, размах крыльев 5 см, рисунок напоминает географическую карту. Английское название этой бабочки — common mapwing — обычная картокрылка — по-моему, просто волшебное.
Представляете, сидите вы, не знаете, куда пойти и что вообще делать с жизнью, и тут вам на нос садится такая обычная картокрылка.
А у нее там, конечно, карта — как добраться до Хогвартса, почти письмо…
Она посидела немного на носу, а потом — вы чихнули, потому что щекотно, или ей просто надоело — но, в общем, быстро собралась и улетела.
И как жить дальше?


Рецензии