Мост на реке Тарколес

Взглянув с моста на реку крокодилью*, -
бурлят, шумят рептилиями воды! –
ты думаешь о взвешенной идилии
в простом благополучии природы.

Такое взрослых особей богатство
понятней станет, даль окинув взглядом, -
вполне легализовано пиратство
охоты на коров, жующих рядом.

Проголодавшись, милая семейка
прихватит в воду тучную корову,
позавтракает вкусным жирным стейком
на, их величество, рептильное здоровье...

Законы государства разрешают
свободу особей любого вида, рода.
И даже крокодилов не сажают
в вольеры, ограничив их свободу!

"Зелёных" партия - на страже мирозданья
(не оттого ль рептилиям вольготно?),
и видов исчезающих созданий
становится всё меньше ежегодно.

Кетцаля** популяций прирастает -
гордится населенье Коста-Рики!
По Тарколес-реке волна гуляет,
на спинах крокодилов - солнца блики...


*В Коста-Рике много крокодилов. Проще всего их увидеть на реке Тарколес (Tarcoles). Достаточно просто остановиться перед мостом через реку на шоссе, ведущем из столицы страны Сан-Хосе на Тихий океан в Хако. Обычно под мостом греются пара-другая десятков крокодилов.

**В лесах Коста-Рики обитает около 400 видов птиц, включая знаменитого кетцаля – священную птицу майя наиредчайший исчезающий вид, занесенный во все охранные категории и книги, второе название – «Птица счастья».


Рецензии