Чёрная речка

Кто назвал её речкою Чёрной
Был пророк, каких ныне и нет.
Он предвидел, что в день этот скорбный
Здесь погибнет великий Поэт.

Завывает январская вьюга,
Ветры дуют и очи слезят…
В двадцати лишь шагах друг от друга
Два соперника молча стоят.

Пять шагов отстоят до барьера,
От шинелей положенных в снег,
Честь поэта и честь офицера
Здесь столкнулись и жалости нет.

Жорж Дантес мог быть Пушкину другом,
Жёны - сёстры, почти что родство,
Но коварства и подлости слуги
Вновь явили  своё  естество.

Он к барьеру стремительно вышел,
Только пули быстрее полёт.
Прогремел неожиданно выстрел
И она поразила живот.

«Он убит?», - говорят, – «Посмотрите,
Кровь течёт на Данзаса шинель».
Но промолвил поэт –«Подождите,
Не закончены жизнь и дуэль».

Силу воли собрал со страданьем,
Пистолет поднимает рука…
Не исполнила пуля желанье,
Только ранен противник слегка.

Речка Чёрная в меркнущем свете,
Снег метёт, занося крови след…
В Петербург уезжает в карете
Со смертельною раной поэт.


Рецензии