я бежал по дороге

Я бежал по дороге домой , домой ! –
Будто выросли крылья уже за спиной ,
А в мыслях подавно там был давно –
Веселился с друзьями и пил вино .
Я бежал по дороге домой , домой ! –

Весь багаж растерял по дороге чужой ,
По дороге чужой и длинной ;
Утомительной , горькой и стыдной .
Я бежал по дороге домой , домой ! –
Меня сковывал холод , высушивал зной ;
Обнимала и в плен забирала любовь ,
Избивала жестокость и ненависть в кровь !
Я не раз умирал и не раз воскресал ,
Потому что я с детства заведомо знал –
Что бы там ни случилось в дороге ,
Я хоть мёртвый паду на пороге
Отчего дома !


Рецензии