Урок Античности

Ещё была царицей Жалость
И светлой девочкой Печаль,
А Твердь сама ещё держалась,
Не на титановых плечах.

Хребет Тайгета в звёздном ливне
Огнями плачущих Гиад
Звался Аркадией счастливой
И был Аидом грозный Ад.

Ещё Кронидовой дружине
Был Олимпийский ведом страх,
Был мир живой и мёртвой жизни,
Но смерти не было в мирах.

И всё ж колючая  тревога
Теснила грудь, как тот коралл,
Но Зевсу – в чине  полубога –
Стал вышибалою Геракл.

Гончарный круг миров не встанет,
Зевс тароват, мастеровит!
И, в Тартар ввергнувший Титанов,
Киклопов вывел он в Аид.
…………………………………….
А мы... в затменье похоронном
Ядком врачуем клевету...
О, тень змеи перед Хироном
С яйцом змеёныша во рту!
 
Но, никого не виноватя,
Кентавр Хирон избрал свой рок:
Не взял яйца – противоядья,
Жизнь малой змейки уберёг,

И – вниз пошёл, и осиянны,
Все твари плакали навзрыд,
Рыдали боги и титаны,
Когда спускался он в Аид…

Великолепье ранних стартов
И горечь поздняя обид...
Ну, где наш путь из Бездны в Тартар?
Где путь из Тартара в Аид?

Златое детство за плечами.
А что вдали? А что потом?
...блуждает огонёк печальный
В мечтах о Веке Золотом….


Рецензии