В деревнях над Окою...

          В деревнях над Окою-
                старорусский уклад,
          ворОта у колодцев,
                как свирели скрипят.

Там заборы, в хлам пьяные, укОсившись, торчат,
в огородах подсолнухи жухлым солнцем глЯдят.
Молодицы там бАские, речи бАют ручьём,
а глаза с повОлокой, что ресниц в окОём.
Там старухи судачат, а деды трёп ведут,
чай из блюдечка дУют, а из чашек не пьют.
А дома здесь степенные, рублЕнные в наклАд,
Обналичьем фасадов в заузОрье пленЯт.
СолОвьи там другие, все на "О" трель ведут,
а при встречах неспешно-головою кИют.
Обязательно "ЗдрастЕ"! и, конечно "ПрОщь ваЙ!",
в гости кличАт радушно: ЗабЕгай тЕ на чай!
Там смородина чёрная, как влитОй винОградь,
ветки в зЕмь припадают, грозди грузнО висят.
А в черёмухи кронах арОмать и духАнь,
и поэзия льётся над лугами в дурмАнь.
Там в дубравах пОчуя-Лихо русское спит,
а нОчьями из дупел жёлтым взглядом чудит.
В сосняке старый Леший ухо чешет-свистит
и с ладошки шабОнкой детвору угОстит.
Там Кикимора всплОкнет и Русалки пОють,
все тропинки однакО в Сказку к Ведьме ведУть.
Туть уха из штирлЯдки и вОблухой чОхонь,
почему-то там ласковый в Окна свЯтит Огонь.

          В деревнях над Окою-
                старОрусский Уклад,
          день погОстишь-на годы
                в сердце тёплый заряд.


      
Опубликовано "Поэт года 2016", "Связующее слово"-2014г.


 


Рецензии
Сергей, БРАВО! Окунули меня в давнишние ощущения. Да, это всё наша родная сторонка. Как же талантливо Вы её описали! Словно побывала в далёком детстве.
Спасибо за навеянные чувства.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   14.04.2024 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Рад что Вам понравился мой городок, он Сейма называется. Стоит на реке Сема и старицах Оки. От самой Оки и версты не будет. Луга там сказочные, раньше 1ая и 2ая конные армии к нам на выпас свои табуны пригоняли.

Вот почитайте и улыбнитесь http://stihi.ru/2009/05/26/3020

Нина! Если Вас не затруднит, Вы тоже могли бы мне сбрасывать ссылки на Ваши стихи. Так проще общатся.

С теплом Сергей.

Сергей Токарев   14.04.2024 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.