Россказня восьмая. чистая монета

Когда на земле ещё не вступили в силу товарно-денежные отношения, наверху у Творца выковали первую партию монет с Его изображением.
Для чего они бы понадобились, Он и сам смутно представлял. А пока раздал их просто - ангелам, каждому по одной. Мол, потаскают такую тяжесть в кармане и сами найдут ей применение.
Дело пошло.
Один ангел дырку просверлил и на грудь повесил. Другой - в посох вкрапил. Третий так и таскал в кармане. Кто куда посовали. С собой повсюду носят, боятся, что Творец за монеты спросит.
Прошло сколько-то времени. Так и случилось. Созвал Творец ангелов монеты считать.
Показывают они:у того, что на груди висела - засалилась, помутнела. На посохе - пылью заросла. В кармане - крошками. Не видать на них Творца.
Рассердился Творец и спрашивает у последнего: показывай. А у того и вовсе нет. На райское яблоко выменял. Стали искать. А к кому она попала - уже на тарелку манны обменял. Искали-искали, насилу нашли. Так далеко денежка в оборот запропастилась.
Со страхом ощупал её Творец. А монета - как новая. Через столько рук прошла, что отшлифовалась и засияла ещё пуще. Творец на ней - как молодой.
- Глядите! - молвил Он, тыча ею в ангельские лица. - Вот как меня сберегли и пользу себе уделали! А я-то было чуть ваши монеты за чистые не принял.
С той поры, если что-то полезное без дела пылится, а всякую чушь вместо него за правое дело выдают, то пойманный на эту удочку бьёт себя ушами по щекам и верещит:
- Дрянь, дешёвку за чистую монету принял!


Рецензии