Храм

Ко мне народ стекается окрест,
Крестить - малюток, любящим - венчаться.
А иногда - с родными попрощаться...
Я всех приму!.. Такой мне выпал крест...

И если вдруг навалится беда...
Захочется покаяться... поплакать
У образов, где свечи будут капать
Слезою чистой... Ты - приди сюда!

Приди ко мне... Здесь Душам - хватит мест!
Укроют стены... защитят Святые!
И купола, рассветно-золотые...
И, символ Веры, наш Священный Крест!

Он - надо мной... в хрустальной тишине,
Где щебетанье птиц, да ветра шепот...
Но вот однажды - я услышал грохот!
И - брызнули осколки по стене!

Ещё удар!.. И - треснула плита
Игумена, что здесь служил когда-то!
...Опомнитесь!.. Здесь, в Храме - не солдаты!
Вы - люди?.. Или - нет на Вас Креста?

И люди, защищенные стеной,
Молились молча, глядя на иконы...
А там, снаружи... взрывы, крики, стоны!
... Но Божий Крест Священный - надо мной!

Смотрели лики скорбно со стены...
Дрожали... но ещё не гасли свечи!
... Заканчиваясь, день струился в вечер...
А люди - ждали!.. Ждали - тишины.

Закончилось... Я - ранен... Но - живой!
Побиты окна... и осколки в теле!
Но... прихожане в Храме - уцелели!
И - цел Господний Крест... над головой!

Фото Храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" в Луганске


06.02.2015 года


Рецензии
Очень сильное стихотворение. Бередит мысли, пробуждает душу. Хочется верить, что наш главный собор - это души наших простых людей. Они и есть стена, которая выстоит, и голова, которая наконец решит, что делать.

Артамонов Андрей Иванович   03.05.2023 22:42     Заявить о нарушении
Выстоим! Иначе просто нельзя. С ДОБРОМ.

Иванов Александр Евгеньевич   07.05.2023 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.