Книга

Я, словно книга в книжной полке
Стоять поставлен взаперти
Солдаты ходят в самоволки
А я? Куда же мне уйти?

Бывает, стёкла и раздвинут
Кого-то вынут почитать
А я оставлен и покинут
А мне на солнце выцветать

А, может быть, во мне хранится
Такая мыслей глубина
Что только приоткрой страницу
И засидишься допоздна

Но я лишь пленник книжной полки
И не влияю на дела
Скорей бы брызнули осколки
Закрывшего меня стекла!

Хотя зачем? Не то ведь сдуру
Куда-нибудь засунут в пыль
Чтоб сдать потом в макулатуру
И содержание, и стиль

А если человек настолько
Растроган, глядя на меня
Что рвётся прочитать — да только
Никак не может выбрать дня?


Рецензии