Как жить дальше

Человек — существо социальное, общественное. С самого рождения его окружают семья,  затем различные общественные организации и трудовые коллективы. От того в каком обществе он растет, развивается и приобретает тот или иной опыт, зависит счастлив он или нет. Представить себе, что современный человек может быть счастлив на необитаемом острове весьма проблематично. Для этого необходимо развить себя до стадии «отшельника» или «йога».  Многие наши чувства, такие как радость, вдохновение, счастье, мы черпаем в общении друг с другом.  Сложно представить себе любовь без объекта любви, без проявления её по отношению к человеку. Конечно, можно говорить о любви к Природе, Миру, Богу, но ведь этому общению тоже надо долго и кропотливо учиться. Проще пока «отработать» её на человеках! ; Но ведь взаимоотношения и общение могут приносить нам страдания. С одной стороны мы не можем обходиться без социума, но и в социуме часто не можем жить. Как же совместить эту дилемму, как научиться жить, не страдая при этом? Наблюдая окружающий Мир, повседневную жизнь, нельзя не заметить, что она подчиняется определенному распорядку, неким законам, которые нам известны на уровне подсознания, но мы зачастую просто не обращаем на них внимания и не понимаем, почему с нами что-то случается, почему нас настигают страдания. Современные люди пренебрегают законами Природы и Мира, пренебрегают традициями и обычаями предков. Нас стала всё больше привлекать идея свободы и независимости, что приводит к нарушению порядка и установленных правил в поведении, в быту, в семье. Всё больше и больше взращивается чувство безнаказанности, хотя закона кармы в этом Мире никто не отменял. И вот вопрос: выбрав путь независимости, становимся ли мы счастливее? А может быть направить свои жизненные устремления к познанию тех тонких законов, по которым развивается общество и человек и не  допускать ошибки, цена которых чересчур высока?


Рецензии