А русалке сегодня тринадцать

А русалке сегодня тринадцать,
У русалки в гортани вода.
А русалка устала бояться,
Что так будет, наверно, всегда.

Лазурь кровит печалью на закате, рыбы поют о звездах и тоске. Девчонка ждет с дальних краев фрегаты и чертит путь следами на песке. Она бледна, но счастлива, как прежде: ее любовь возносит к небесам. Но вот моряк в истерзанной одежде стал на пути к пурпурным парусам.

Он шепчет ей, сжимая болью руки, что милый мертв уже вот сотни лет. Девчонке смерть стала милей разлуки. Ее купил моряк за пять монет.

Теперь она его рабыней стала. Кровит закат, бросает в лица соль. Девчонка ждет, но, – боги! – как устала вместо любви терпеть скупую боль. Девчонка пьет рыданья, как отраву, и шепчет ночь молитвы вникуда. Только рассвет умоет кровью травы, моряк не встанет с кровати никогда.

Бушует шторм, и плачут горько рыбы. Девчонка ждет. Ладони все в крови. «Прости, мой принц, я сделала свой выбор. Только прошу: живи, милый, живи!»

Русалке бог танцует (редко) тризну.
Блестит фрегат из парусом в вине.
Вернулся принц! Привез жену (капризна…)
А ей тринадцать. Вчера было. На дне.

07.04.2014


Рецензии