На границе

Это было давно, - на заре уходящего века.
На поляне у леса военный стоял гарнизон.
Гарнизон небольшой – ровно семьдесят два человека.
Нес охрану границы с Китаем, усиленно он.

Было всё как всегда. Тишину нарушал только ветер.
В небе звезды горели, даря свой заманчивый свет.
И стоящий солдат на посту – ничего не заметил.
Размечтавшись о том, как сумеет прожить много лет.

В семь часов по утру, подошла к месту новая смена.
Только где ж постовой? Даже следа не видно в тайге.
Разводящий ушел, по пути озираясь несмело.
Часовой же неспешно винтовку приставил к ноге.

По тревоге, за день, прочесали почти всю округу.
Но, нашли лишь винтовку, да слабые чьи-то следы.
Дни пошли чередой, постепенно сменяя друг друга.
Лес тревожно шумел, в ожидании новой беды.

Так бывало не раз и как будто, без всякой причины,
Исчезали с поста, то один часовой, то другой.
И робели с тех пор, даже крепкие духом мужчины,
Вдруг услышав нечаянный скрип, или треск под ногой.

Всё наверно могло, продолжаться еще очень долго.
Но однажды, под утро, заснул на посту часовой.
Он присел у колодца, решив обогреться немного.
Прислонившись к стене, в полушубок ушел с головой.

Пять минут, или час, пролетели, не так уж и важно.
Разбудили солдата – толчок и пугающий рык!
Он винтовку рванул, собираясь сражаться отважно.
И увидел… как тигр – умирал, напоровшись на штык.

Что случилось с солдатом – представить вам будет несложно.
Да еще впереди – трибунал, раз заснул на посту.
Лес от ветра шумел, но теперь, не таким был тревожным.
Каждый звук, каждый треск, четко слышался в нем, за версту.


Рецензии