Родник

В зарослях, где старый клен, головой поник,
Из расщелины скалы пробивал родник.
И была его вода, как слеза чиста.
И народ со всех сторон приходил сюда.

Шла молва о роднике, что целебный он.
Что, волшебной силой был, Богом наделен.
Что, бессмертными иных делает людей,
Что, влияет на больных, словно чародей.

Обращает удальцов, но в богатырей.
Заживляет раны в миг, у лесных зверей.
Помогает молодым, окрылять сердца.
Всем достоинствам его – счета нет конца!

В чем секрет водицы той? Как твердит молва,
Много лет тому назад – девица жила.
Вся прекрасна, как цветок, как заря светла.
Вдруг, в один нежданный миг – к ней любовь пришла.

Был тот парень так хорош, статен и умен.
Только знатностью большой, не был наделен.
Но, любовь богатств сильней и преград любых.
Трудно лишь бывает ей, от нападок злых.

Столь суров и строг отец, властью опьянен,
Положить любви конец – был намерен он.
И, прекрасное дитя, сидя под замком,
Изнывало от тоски, о дружке родном.

Но, известно нам друзья, как любовь сильна!
Слабых делает порой, смелыми она.
А уж, если богатырь к подвигу готов,
Не удержат его пыл, даже пять замков.

Как-то лунною порой, в поздний час ночной,
Раздается тихий стук, в спальню к молодой.
Растворив свое окно, дева вся дрожит.
Но, забыв про отчий гнев, с молодцем бежит.

Близок лес, погони нет, ведь еще темно.
Но, уж близится рассвет. Что же суждено…
Перенесть влюбленным сим, ведь когда отец,
Обнаружит, что пропал жизни всей венец,

Вслед отправит верховых, чтоб поймали их,
И доставили домой, мертвых, иль живых.
Лес светлеет, слышен шум топота коней.
Сердца бьются молодых все сильней, сильней!

Что же делать? – Нету сил, им в разлуке быть.
Ничего не сможет их в жизни разлучить.
Вдруг, к обрыву привела, их тропинка та.
Но, уж стала не страшна милым высота.

Взявшись за руки, они – словно птицы ввысь,
По велению любви, над скалой взвились.
И в тот миг, прекрасный клен, головой поник.
А из трещины в скале – вдруг, забил, родник.
Потому его вода, так чиста, сильна,
Что, из девственной любви, рождена она.


Рецензии