Салат Люсьена Оливье

Салат Люсьена Оливье

Люсьен парижский, Оливье,
Создал в России свой салат!
Был он изыскан, говорят,
Хорош на встречах и в семье.

И на банкет аристократов,
Купцам на ярмарке, в кабак,
Высокого полёта смак,
Он был салат среди салатов!

Тут ценный рябчик, рака шейки,
Ланспик, оливки, капорцЫ,
И трюфеля и огурцы,
И соус провансаль в бадейке.

Прошло сто лет. И вот салат
В стране Советов возрожден
И Оливье был наречён,
Но не французским, стал уклад.

Ну, где тут рябчик? Колбаса!
Морковь, горошек и картошка,
Соленых огурцов немножко,
И майонеза чудеса!

Французы сей салат не знают,
Так им и надо! Пусть страдают!



На фотографии, взятой из Интернета, недавно отреставрированная могила Люсьена Оливье на Введенском кладбище в Москве


Рецензии
Дорогой Саша! Прекрасное кулинарно-историческое стихотворение, посвященное такому интернациональному сегодня блюду, которое едят миллионы людей во всем мире. И за фотографию спасибо. Будем помнить человека, давшего свое имя своему шедевру. Пожалуйста, поправьте слово "Колбаса".
С неизменным уважением к Вашему таланту и эрудиции,

Юрий Тригубенко   15.02.2015 14:45     Заявить о нарушении
Простите, Саша! Хочется дополнить следующим. Салат Оливье известен нынче французам, но под именем "А ля рус". И неплохо было бы под фотографией поставить подпись: " На фото из Интернета надгробие Люсьену Оливье на Введенском кладбище в Москве". И еще раз спасибо.

Юрий Тригубенко   15.02.2015 15:24   Заявить о нарушении
И вам сабо. Исправлю и дополняют. С уважением, А. Г.

Александр Гейфман   15.02.2015 15:52   Заявить о нарушении
Дорогой Юра! Все исправил и дополнил, кроме а ля рус: это не Оливье, хоть и близок. И дело даже не в инградиентах. Дело в философии питания. Посмотрите, как родился салат Оливье и вы поймете, что я имею ввиду.

Александр Гейфман   15.02.2015 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.