Л. Костенко. И медь, и золото, и продана свобода

Лина Костенко, украинская поэтесса
(внимание- стихотворение написано ранее 1989 г.)

И медь, и золото. И продана свобода.
Хотите власти вы. Границы вам тесны.
А кто вам право дал у своего народа
отнять со счастьем песни, как цветы?!

О скалы бьется море неутешно.
Умер Неруда и горит Трансвааль.
Что не народ – одно и то же горе.
Что не поэт – у всех одна печаль.

Февраль, 2015 г.
оригінал

Ну, мідь, ну, золото. Ну, продана свобода.
Ну, влади прагнете. Кордони вам тісні.
А хто ж вам право дав
одняти у народу
його велику гордість і пісні?

Об скелі б’ється те невтішне море.
Помер Неруда і горить Трансвааль.
Що не народ – одне й те саме горе.
Що не поет – одна і та ж печаль.


Рецензии