Метель

Метель окутала дороги,
запеленала города,
снежинками упали слоги,
разбились вдребезги слова.

Летят кристаллами иголки
в лицо осколки битых фраз,
как будто в небо из двустволки
стреляет кто-то каждый раз.

Мелись холодные сугробы,
им доставалось от лопат,
а хруст предупреждает, чтобы
не спал на тумбочке солдат.
 
Она проникла внутрь, за ворот,
меня на прочность проверяла,
как заболевший гриппом город
укрылся с носом в одеяла.

Зима расщедрилась достатком,
накрыла скатерть-полотно,
снег выпал, как в сухом остатке
вступив в реакцию. В окно

смотрел, как вьюжат демон, ангел
в разгаре бал, пир кутежа,
бил в бубен так шаман в яранге,
что в пляс пошла небес душа.

Вступила с ветром в тайный сговор,
закрыв в санях плотнее дверь,
как было Пушкину фигово,
когда писал свою «Метель».


Рецензии