Сахалинская стихия

Текст на музыку Сергея Лабутина

Дождь с утра то горько плачет,
то по крыше нашей скачет,
только нам под прочной крышей
и тепло, и хорошо.
Дождик, кто тебя обидел -
стая серых туч бескрылых
или ураган жестокий -
тот, что с моря к нам пришел?
В море он топил баркасы,
а тайфун с недобрым глазом
нес на город туч армады,
а на берег - стены волн.

Горький плач дождя...
На сто верст вокруг -
сущая беда - ветер-лесоруб
ели повалил, ивы, тополя,
без ножей и пил, лес валил, губя.
С корнем вырывал всюду дерева
и летела с них нежная листва.
Елок и берез - ветер не жалел,
отлетая прочь от бетонных стелл.
Горько плакал дождь, плакала листва,
только их печаль - ветру трын-трава.

Дождик поливал березки,
ставил саженцы на ножки,
мыл с любовью каждый листик,
пыль дорожную смывал
дождевой водичкой чистой...
ветерок играл с калиткой,
в ожидании циклона
сажу с черных крыш сдувал...
Дождик сменит вой метели,
а метели - звон капели,
но не скоро встанут ели -
долго их растит земля.

Горький плач дождя:
на сто верст вокруг -
сущая беда - ветер-лесоруб
ели повалил, ивы, тополя -
без ножей и пил, лес валил, губя.
С корнем вырывал всюду дерева
и летела с них нежная листва.
Елок и берез - ветер не жалел,
отлетая прочь от бетонных стел.

Горько плакал дождь, плакала листва,
только их печаль - ветру - трын-трава.
Елок и берез - ветер не жалел,
но высоких стел он валить не смел.


Рецензии
Это песенное стихотворение вызывает и тревогу, и печаль. А что за "бетонные стеллы"? Что они символизируют? Понравился новый образ ветра -- Ветер-лесоруб!

Ива Тихая   15.02.2015 11:23     Заявить о нарушении
У нас в городе по указанию установлена огромная стелла, которую прозвали "губернаторской". Она во время страшного урагана 13.07.14 устояла.) Стихотворение посвящено этому урагану, который наделал делов и в городе, и в лесу на сопках - там уничтожены целые гектары леса. И где мы раньше собирали грибы - там лежат вповалку огромные вековые ели.(((

Ирина Кудряева   15.02.2015 12:08   Заявить о нарушении