Ярлыки

Когда не знаешь, чем гордиться,
То вешаешь ярлык
На тех, кто к лучшему стремится
Или хоть чем-то дорожит.

Когда гордиться не чем,
Берёшь ярлык готовый,
Чтоб ограничивать таких,
Его цепляешь на других.

И, окружённый ярлыками,
Взгляд не видит дальше.
Куда стремиться, не узнаешь,
К чему пойти, только гадаешь.

Ярлык не лепит добрый, –
Клейма не для того!
В нём пользы нет, а есть печать.
Её сломать не просто,
Зато сорвать легко!

Печати отвращают взгляд,
Не вызывают интерес
К тому, что скрыто.
Открыть, что неизвестно, –
Зачем так силы напрягать?!
Бери готовую печать!

Оценка непонятного
Своя нужна ль, когда
Чужая под рукой?! И не нужна
Причинно-следственная связь,
Чтоб суть событий понимать!

Себя от неизвестности закрой
Искусственным барьером.
За ярлыками неприметным стань,
Тебя не станут осуждать!

Как только посереешь сам
Среди порочных штампов,
Хватай поярче ярлычок рекламный!
С ним ситуация обратна, –
Скрывает напускная яркость
Всю бесполезность, если не опасность.

Когда диктован выбор мусором
Порочным и рекламным,
Наивно полагаешь, будто
Выбор Твой по жизни здрав.

А выбор был чужим.
И выиграл не Ты.
Всё в жизни многогранно,
Лишь однобоки ярлыки.


Рецензии