Пьер Жув. Ткань знамени Парижа

(Pierre Jean Jouve) (1887—1976)


ТКАНЬ ЗНАМЕНИ ПАРИЖА

Ты весело колышешься под ветром
Или  лежишь  на камне  без морщин.
Ты служишь знаком дорогим и светлым
Для воинов –  и женщин, .и мужчин.
Ты цвета разного. Есть  цвет махровой розы.
Не тот, что  тёплой нежностью багров –
Но тот, что нам напоминает грозы,
Марата не оплаканную кровь...
Есть белый цвет. Он, словно на картине
У старых мастеров, с заметной желтизной.
Смягчает жёсткость ярко-красных линий,
Тка солнца зной прохладною луной..
А синий чёток, беспощаден, светел.
Как небеса, где не увидишь дна.
Где в Божьи мысли посвящён лишь ветер
И где безгрешность царствует одна.
Три цвета есть, объединённых Словом.
Священная нас призывает ткань:
В бою  изнемогающий, воспрянь,
Поверженный, уверуй — что не сломан!
Повелевает долг забыть любые страхи,
И душу выковать, пускай  звенит как медь.
Земля зовёт не забывать отваги.
Три цвета шелестят: Свобода или Смерть.


Рецензии