Рене-Ги Каду. Елена, или зелёное царство

(Renе Guy Cadou) (1920—1951)


ИЗ СБОРНИКА
«ЕЛЕНА, ИЛИ ЗЕЛЁНОЕ ЦАРСТВО»

Ты в поле, ты в саду, ты на губах поэта
Поёшь всегда светлей, чем иволга с утра.
Дарю Тебе себя, а мне пошли за это
Твой самый чёрный труд. Пришла на то пора.
И всё исполнится Твоей и нашей волей,
Лишь стоит обратить к высотам горним взгляд.
И  школьники, уроки кончив в школе,
Тебя, одну Тебя послушать захотят.

Нагнись и объясни, чтоб услыхали травы,
Скажи и лошадям, что Ты не знаешь зла.
Что все добры, что изначально правы,
Что Ты своей любовью мир спасла.

Быть может, ты одна живёшь, в такое веря,
Тебе дано снимать грехи, как волдыри.
Ты к свету ясному в нас отворяешь двери,
И  бесов изгоняешь, которые внутри.

Но это всё вдали, Твой сладкий запах хлеба
Готов я ждать хоть сто, хоть двести долгих лет.
Но ты уже со мной, как солнце и как небо,
Я — твой, Елена, твой рабочий и поэт.


Рецензии