Рене-Ги Каду. Я скитался всю жизнь по убогим жилищ

(Renе Guy Cadou) (1920—1951)


***
Я скитался всю жизнь по убогим жилищам,
Там, где дряхлая мебель томится в тоске
И откуда жильцы разбрелись по кладбищам
Новоселье справлять не под мрамор — в песке.
Никогда не сумел бы я жить по-иному
И свой образ и Тайну спешил воплотить
Не в роскошных квартирах, не в барских хоромах,
Но схватившись за светлую детскую нить.
Да, мой жребий в сплетенье причудливых линий,
И в трудах, и в борьбе, и в колечках волос…
Только сердце поэта живёт и поныне
Там, где птицы поют в оперении грёз.
Я лишился ума в милых маминых ручках,
В них учился я солнце держать в кулачке,
Остальное потом приобрёл самоучкой —
Стихотворные ритмы и слёзы в зрачке.


Рецензии