Антуан де Сент-Экзюпери. Молитва

(Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupеry) (1900—1944)

МОЛИТВА

Я не прошу, о, Господи, явлений и чудес.
Дай силы мне пройти через житейский лес,
Где надо сделать остановку, но не ради пустяков.
И научи искусству маленьких шагов.
Пошли мне воздержание и меру при ходьбе,
Чтоб не порхал над жизнью, не прыгал по судьбе.
Чтоб видел главное, когда прижмёт беда,
Чтоб наслаждался я искусством иногда.
Ты знаешь, Господи, что все мои мечты
О том, что было и что сбудется, — пусты.
Дай чувствовать всегда Твою благую весть
И действовать сейчас, немедленно и здесь.
Мне ясность подари, ведь путь любой не прям,
В нём много скользких луж, прикрытых грязью ям.
Напомни: нет причин печалиться о том.
В любых препятствиях мы зреем и растём.
Напоминай почаще мне, коль не туда иду,
Что сердце и рассудок бывают не в ладу.
Пошли кого-нибудь от имени Тебя,
Кто правду скажет мне открыто, но любя.
Я знаю: иногда захлёстывает плен
Излишней суеты в решении проблем.
Так научи меня ещё искусству ждать,
Терпенью научи, чтоб чуять Благодать.
Ты знаешь, как нужны сердечность и приязнь.
Да буду я таким, вступая с кем-то в связь.
Чтоб мог я молча, несмотря на ложь и зло,
Отправить хоть кому-то правду и тепло.
Пошли умение помочь всем страждущим во тьме
И не бояться, коль чего-то не хватило мне.
Дай не того, чего хочу, — но исполнения долгов…
И научи искусству маленьких шагов.


Рецензии