Поль Элюар. Мужество Парижа

(Paul Eluard) (1895—1952)

МУЖЕСТВО ПАРИЖА

Твои дома обшарпаны и серы,
Твои бульвары  грустью замело,
В глазах у парижан не видно веры,
А в душах полутьма, как и в метро.
Но всё равно ты полон обаянья,
Под маскою Пьеро душой горишь,
Не просишь, словно нищий, подаянья,
Врагу не покорившийся Париж.
Таится за тоской твоей сердечность,
За зябкой дрожью — творческий огонь,
За непреклонным взглядом — человечность,
Мой лучший в мире город дорогой.
Нет у тебя ни танков, ни орудий,
Ни слугами начищенных сапог.
Твоё оружье — мы, простые люди.
Любовь к тебе — наш бесконечный бог.
Ни ты, ни мы не растеряли силы,
Фашистам нашей не сломить судьбы.
Порядки их для нас невыносимы,
Восстань, Париж,
С тобой мы — не рабы!


Рецензии