О выборе мировоззрения

Мой ум – это не лачуга, а дворец, куда я помещаю только сокровища – те идеи об устройстве мироздания, которые согласуются не с мнением политиков, учёных, философов или священников, но только с голосом разума и совести


Рецензии
Мой ум - дворец, а я его царица.
И все философы труды писали зря.
Для разума едва ли пригодится,
То, что не нужно в жизни для царя.

Что опыт ваш?, он - "сын ошибок трудных",
К чему он мне, учёные мужья...
Ведь от него мой ум лачугой скудной
Покажется. И я тогда - не я.

А потому, моё мировоззренье
Я выберу вдали от мудрецов.
Долой лачуги чудного мгновенья,
Пусть славятся сокровища дворцов!

Алексей Чикин   14.02.2016 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв, Алексей. Замечательно и с юмором!

Татьяна Гопко   24.02.2016 20:20   Заявить о нарушении
Интересные стихи. И всё же, Алексей, боюсь, что Вы не до конца уловили смысл афоризма. Есть такая история. К Будде однажды обратились жители одного города с просьбой объяснить как им поступить. Они рассказали, что к ним в город приходят разные учителя, и каждый из них предлагает своё учение, говоря, что только он прав,а остальные не правы и предлагает верить только ему.Поэтому люди были в замешательстве и не знали кому же всё-таки верить. Будда объяснил, что нельзя слепо принимать на веру идеи или принимать их, исходя лишь из авторитета того или иного учителя, или исходя из одной лишь логики, а необходимо сопоставлять, анализировать, проверять идею, опираясь на собственный опыт, разум и понятие о нравственности. И если идея приносит пользу, ведёт к уничтожению алчности или гнева, то такую идею стоит принять. Вот как-то так. И я тоже воспользовалась этим советом в выборе собственного мировоззрения и не жалею об этом, поскольку выбрала таким способом, на мой взгляд, лучшее из лучших. Потому и родился этот афоризм.Из названия его уже следует, что я именно выбрала мировоззрение, а не придумала его сама, "вдали от мудрецов". Вообще, мировоззрения можно разделить на две основных группы: идеалистическое и материалистическое. Материализм нам "вдалбливали" со школьной скамьи. Но это мировоззрение не учит принимать ответственность за свои поступки, не приносит никакой пользы, мне, по-крайней мере.Как сказал Козьма Прутков: "Многие люди подобны колбасам:чем их начинят,то и носят в себе". Не хочу быть такой "колбасой". Поэтому я и написала: "не лачуга, а дворец" вовсе не из гордыни, а потому, что сознаю, как важно уметь выбирать из множества идей лучшие и наиболее полезные, а не слепо принимать популярные и внедряемые в сознание большинства.

Татьяна Гопко   24.02.2016 23:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за столь подробный состав Вашей "колбасы".
Читатель, по обыкновению своему, проглотит и едва ли заметит разницу между составом и самой колбасой.
Да будет в наших "колбасах" меньше ароматизаторов, красителей и консервантов!

Алексей Чикин   28.02.2016 11:53   Заявить о нарушении
Дело в том, что тех, кто "выбирают идеи", а не тупо их "проглатывают", "колбасой" нельзя называть. Поэтому нет никакой "моей колбасы", как Вы выразились.Я пожала бы руку каждому, кто со мной согласен и следует этому же правилу - строит "дворцы", а не обитает в "лачугах"... Шерлок Холмс говорил: “человеческий мозг – это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное”.
Вот поэтому каждому человеку нужно осознать, что его ум (или мозг) - это не чердак или лачуга, а храм или дворец, поэтому нельзя набивать его всяким хламом, а помещать туда только лучшие идеи. Надеюсь, Вы воздержитесь теперь от сарказма по поводу "дворца". Тогда я буду знать, что Вы верно поняли мою мысль.

Татьяна Гопко   05.03.2016 12:03   Заявить о нарушении
"Шерлок Холмс говорил: “человеческий мозг – это пустой чердак,.." согласен на все 100!

Алексей Чикин   07.03.2016 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.