Ангел смерти

Ангел смерти.

Бывало ночью ангел смерти,
К душе несчастной приходил,
И больно видя старца очи,
Он в мир иной его манил.
Уста блаженного молчали,
Но взгляд поникший говорил:
"Скорей последний вздох возьми,
Смиренно жить нет больше сил"
Исполнить волю, как не мог,
И в вечность душу проводить,
Но радость в том ему служить,
Была хладна и страстней мук.

Бывало тяжкий приговор с собой
Посланник ада нёс с небес,
Когда неумолимо над душой,
Внимал он плач её, как бес.
Но свет добра не гас внутри,
Когда дитя безропотно в тоске,
Безвинно ждёт его руки,
Как ждут спасение во тьме.
К нему в печали ангел мой,
С небес спускался тёмных,
И будто сам страшился свой,
Он лик и суд минут тревожных.

Лицо свое он скрыл на веки,
И в судный день его черты,
От взора прятал новой жертвы,
Как дева юга прятала свои.
Глаза холодные прикрыли веки,
От куда взгляд сиял в ночи,
И кто однажды блеск тот видел,
Терял свой ум и смертью бредил.

Бывало окружал себя дарами -
Среди молитв, среди последних обещаний.
Но больше он внимал огню любви,
И пламени в груди воспоминаний.
В предсмертный час судьбы угасшей,
Внимал губам, что шепчут скрытно,
И ждал, как зажурчит страстей ручей,
В душе уставшей, в сердце тихо. 

Но он смотрел на то без восхищения,
Хоть трогала его виденье смерти,
Хоть полон был покоя и смирения,
Он бури ждал, рожденья мести,
Желал принять он храбрый вызов,
Дать бой, сравнить своё бессмертия,
Но кто из божьих и земных сынов,
Сразиться с духом высшего творения.

И оттого, кружил надменно ангел мой.
Ни с кем не мог он вечность разделить,
Без уз и друга верного душой,
Без мести и страданий отомстить, 
Врага не знал и дружбы роковой.
Как узник без свободы ангел слыл,
В темнице царства, в тайне он служил,
И только жизни чуждой краткий миг,
Порой сгорал во мраке перед ним.

2.

Среди безмолвья края смерти,
Мой ангел над землей парил,
И в небе синем чистой плоти,
Он образ духа в птицу обратил.
Тогда ли он от скуки скорбных дней,
Был рад мгновенья обронить,
И белый свет и жизнь людей
В своём сознанье снова возлюбить.

Над царством и людьми с небес,
То взгляд бросал, то исчезал гонец,
Летал меж облаков, меж гроз и туч,
Встречал рассветы и каждый помнил луч.
И как то часом ветер он услышал,
И реки под собою шумные увидел,
И всё вокруг его манило в плен,
И он кружил над светом белый день.

Пытался ангел будто ястреб,
В глаза и душу заглянуть,
Но хуже смерти видел грусть,
И ненавистных сердцу мук.
Менял обличие на старца,
На деву юную, что света краше,
Но зло он видел и людей порок,
И отомщенный будто скоро смолк.

Обиды от людей его сокрыли,
И в одиночество его укрыли,
Откуда не казался ангел зла,
Где в заточенье шли его года.
С тех пор блуждала смерть одна,
Была капризна и хладна,
И род людей и дни их проклинала.

3.

В неволе одиночество ему наскучило,
Из тьмы он вырвался на свет,
Как птица чёрная крылом махнула,
И вмиг поднялась до небес.
Разили молнии и гром гремел,
А он свободным вдоль небес летел...


Рецензии