Труд монаха. IV

IV.
Наш славный князь, правитель, ликом светлый,
Что, словно Солнце, освещает землю
И разгоняет тучи в небесах,
В великой мудрости и милости своей
Принять изволил нищего монаха,
Что прибыл из провинции в столицу,
Украшенную флагами, коврами,
Где рыцари, рожденьем благородны
И дамы, что блистают красотой,
И услаждают слух их музыканты
На лютнях струны трогая искусно...

И перед завтраком, изволил светлый князь,
В присутствии двора, и дам, и пэров,
Монаха грязного к себе он допустить
И выслушать его безумны бредни.
И, ужаснувшись ереси великой,
Что ход божественный в природе отрицает,
Велел он голову Гомункулуса тотчас
Что перед ним вещала непотребства,
Разбить сей час же, чтобы и следов ей
Не оставалось в славном королевстве.
И свитки все, что записи хранили
И колдовства и магии той чёрной -
Всё отобрать у этого монаха
И запереть на чердаке навечно.
Монаха же прогнать, чтоб не повадно
Другим в столице ереси нести...

И, эти мудрые отдавши приказанья,
Что рыцари и дамы и бароны
И все купцы потченные и церковь
Тотчас одобрили и славили все князя,
Правитель наш, сеньор и рыцарь славный
Отправился на трапезу в покои
В сопровождении двух фрейлин молодых...

                *****
Послесловие.  На чердаке Готтингемского университета, запертые в старый сундук, были обнаружены полуистлевшие записи, оставленные неизвестным монахом. В них было описание механической говорящей головы, сделанной этим монахом много столетий назад. Что стало с этим изобретением и какова оказалась судьба монаха - осталось неизвестным, как не известно осталось и его имя.


Рецензии